Высшее образование

— Расскажите про ваш опыт работы. Почему выбрали эту профессию?

Наша кафедра уникальна, так как большинство преподавателей являются ее же выпускниками. И я не являюсь исключением. Я закончила обучение на кафедре в 1999 году и поступила в аспирантуру. Во время обучения я параллельно работала ассистентом на кафедре. И я очень рада, что пришла именно сюда и уже долгое время обучаю студентов.

— Какие есть трудности в обучении незрячих студентов?

Самая большая трудность - когда человек сам не понимает, зачем пришел получать именно это образование. Мы гордимся теми, кто у нас обучался. Одна наша выпускница работает сейчас в музее Всероссийского общества слепых. Мы сегодня как раз договорились, что придем к ней на экскурсию со своими студентами.
Мы стараемся всегда найти способ помочь студенту найти свой путь. Все желающие получить образование на нашей кафедре - его получают.

— Незрячим студентам лучше обучаться с нормой или отдельно?

Конечно, вместе. Первичная адаптация у них уже прошла на уровне школы. У нас нет отдельно «мира слепых» и «мира зрячих», у нас есть одна окружающая действительность, в которой мы все живем. Очень много примеров, когда учились вместе слепые и зрячие, и они потом на протяжении всей жизни поддерживали отношения. Выпускники часто встречаются на наших научных конференциях. Недавно мне прислали фотографию, как встретились выпускники 2018 года.

— Какие вы видите перспективы развития обучения незрячих студентов?

— Как происходит взаимодействие внутри тифлопедагогического сообщества?

На уровне начальной школы существуют методические объединения. Тифлопедагоги полны идей. Мы встречаемся на конференциях, обсуждаем современные вопросы тифлопедагогики. В группе нашей кафедры сейчас выложены ссылка на стендовые доклады последней конференции. Причем, это не только наши выступления - приезжали коллеги из других городов. Выступали преподаватели школ и делились своими проектными наработками, показывали видео. Мы благодарны всем за открытость: одно дело делать хорошо самому, а другое - поделиться этим с другими.

— Может ли незрячий преподаватель быть тифлопедагогом?

Made on
Tilda