Среднее профессиональное образование

— Расскажите про ваш опыт работы. Почему выбрали эту профессию?

В Медицинском техникуме №2 я работаю уже 28 лет, с января 1997 года. Наше массажное отделение было основано в 1991 году. Когда я только пришла, студенты обучались еще по старой образовательной программе (2,5 года), потом долгое время на этой программе учились по 3 года, а с прошлого года мы вновь вернулись к 2,5 годам. Таким образом, студенты раньше приступают к трудовой деятельности.

— Почему вы выбрали работу с данным возрастом?

Так сложилась жизнь. У меня, можно сказать, династия - мама тоже здесь работала. Преподавать в системе СПО могут лица с высшим медицинским образованием. По диплому я врач-лечебник, а тут почувствовала, что преподавание - это мое второе призвание.

— Что изучают незрячие студенты? Когда вы пришли работать, вы сразу знали, что будете работать с незрячими?

В дипломе у выпускников с ОВЗ написано: «медицинский(-ая) брат/сестра по массажу»
Поскольку есть слово «медицинский», то они должны владеть основными профессиональными медицинскими понятиями.
Студенты изучают:
  • основы хирургии с травматологией;
  • основы неврологии;
  • основы педиатрии;
  • латинский язык;
  • фармакологию;
  • и др.

—Какие особенности в работе с незрячими студентами вы для себя можете отметить?

На каждом курсе у нас стандартно обучается по 2 группы. В каждой группе 15 человек. Обучение длится 2,5 года. Зимой у нас выпустился
3-ий курс и осталось 2 курса - всего 60 студентов. Каждый год мы набираем по 30 человек. Преимущественно все обучаются на бюджете, но есть несколько платных мест для тех, кто не прошел по баллам. Проходной у нас - 3.8-4.0. Поступить к нам можно только после окончания среднего общего образования. Для незрячих - это 12 лет. Сейчас инвалидам по зрению можно получать второе СПО бесплатно.
Из положительных особенностей можно отметить то, что студенты очень замотивированы. Многие хотят получить знания и профессию. Возрастная рамка студентов у нас очень широкая: 18-60 лет. Даже конспектировать материал для них не проблема. Когда я начинала преподавать, многие писали по Брайлю и включали диктофоны. Сейчас техника еще больше совершенствуется: появились компьютерные программы для незрячих. По времени конспектирования у нас нет отстающих. Я всегда говорю:«пишем» или «слушаем», чтобы студентам было понятно, что делать в данный момент. Система оценивания у нас: устный контрольный опрос, ситуационные задачи, тестирование.

—Был ли у вас самый сложный обучающийся за последнее время? Каких результатов удалось достичь?

Есть ли проблемы с трудоустройством у студентов после окончания колледжа?

Мы готовим квалифицированных специалистов: они изучают китайский, детский, эстетический и многие другие виды массажей. Они могут устроится на работу, как в медицинские учреждения, так и в индустрию красоты. Сейчас с трудоустройством особых проблем нет, но было время, когда вакансий было мало. В этом году в государственные бюджетные учреждения здравоохранения активно требуются массажисты: к нам обращаются, когда ищут специалистов. Очень хорошие предложения поступают из санаториев. Там наши студенты проходят практику. Иногородние студенты возвращаются домой и там с легкостью устраиваются на работу.

Может ли незрячий студент обучаться вместе с нормой по зрению?

В чем отличие зрячих массажистов от незрячих?

Незрячие, безусловно, лучше воспринимают тактильно. Мы не просто так выбирали эту специальность именно для такой категории лиц. Потребность в таких специалистах возникла неспроста: их тактильные ощущения лучше, чем у зрячих, они лучше чувствуют мышцы, ткани и их напряжение. А если это все еще и подкреплено физической силой - то мы выпустим уникального специалиста.

Какие вы видите перспективы развития тифлопедагогического образования в системе СПО?

Для незрячих предложен достаточно ограниченный перечень специальностей. В основном это что-то из сферы культуры: вокал, музыкальные инструменты. Но, как показывает практика, это редко потом становится профессией, скорее хобби. Нам бы хотелось, чтобы этот спектр расширялся и, особенно, те отрасли, где выпускники смогут реально работать и обеспечивать себя.

Какие навыки необходимы для работы с незрячими?

Прежде всего, нужно общаться с такими студентами на равных. Наш преподавательский состав позиционирует таких студентов, как и обычных. Единственное, что может отличаться: мы делаем паузы, чтобы они могли законспектировать материал и говорить четче и громче. Незрячие студенты и сами просят, чтобы мы давали им полную информацию, не давали поблажек и оценивали их на общих основаниях. Таким образом, они сами понимают, где у кого что-то было недоработано.
Также для педагога важна терпимость, ведь где-то информацию приходится повторять. И естественно, если студент опоздал, то его обязательно нужно пустить.
Made on
Tilda