Школьный возраст

— Расскажите про ваш опыт работы. Почему выбрали эту профессию?

Я работаю в школе-интернате №1 им. К.К.Грота почти 7 лет. Я выбрала работу с данным возрастом, потому что это веление судьбы. Один год я работала воспитателем в 8-ом классе. Потом меня позвали работать учителем в начальную школу, так как открылось вакансия. Я изначально выбрала именно эту профессию и поступила на факультет коррекционной педагогики. Мы первый год учимся все вместе, а потом нас распределяют на специальные направления. По распределению (и по воле судьбы) я попала на тифлопедагогику.

— Какие трудности возникают в работе с детьми вашего возраста в последнее время?

— Незрячим детям лучше обучаться с нормой или отдельно?

Я считаю, что в начальной школе незрячим лучше обучаться отдельно. Во-первых, у нас программа растянута по времени. Во-вторых, в первом классе мы «ставим руки», помогаем. Если зрячие дети учатся по образцу (видят, что делают другие и повторяют), то незрячего нужно направлять. Нужно подходить к каждому и заниматься индивидуально. А в условиях инклюзии педагог скорее ориентирован на зрячих. Инклюзию (совместное обучение зрячих с незрячими), на мой взгляд, можно вводить со средней школы, когда дети уже адаптированы к восприятию информации.

— Какие дидактические пособия вы используете в работе с незрячими?

  • Натуральные объекты
  • Макеты (муляжи фруктов)
  • Тактильные альбомы с рисунками


Если говорить про теоретические книги по тифлопедагогике, то, конечно, многие вопросы еще мало освещены учеными. Например, тифлопсихология. Статей мало, они очень сильно друг друга повторяют.

— Есть ли нехватка тифлопедагогов в школах?

— Есть ли какие-то площадки для обмена опытом?

На базе нашей школы и института им. А.И. Герцена устраивается много конференций. Да, сейчас доступно общение между тифлопедагогами при помощи социальных сетей.

— Какими качествами должен обладать тифлопедагог?

Made on
Tilda