Дошкольный возраст

— Расскажите про ваш опыт работы. Почему выбрали эту профессию?

— Мой опыт составляет 30 лет в тифлопедагогике. Начинала я работу с садика №133 Выборгского района и работала там 20 лет. Потом перешла сюда. Меня привело в эту работу свое нарушение зрения. С 1 класса я начала видеть плохо и так до медицинского училища. После медицинского училища я работала медсестрой, а потом всё-таки решила переучиться и поступила на кафедру тифлопедагогики в Герцена.

— Почему вы выбрали работу с данным возрастом?

— На самом деле мы возраст не выбираем. Мы берём детей с младшего возраста и ведём их до подготовительного. Я не знаю почему пришла работать именно с дошкольниками. Думаю, это судьба.

— Какие трудности возникают в работе с детьми вашего возраста в последнее время?

Последнее время очень много детей с нарушением интеллекта и поведения, с СДВГ. Это трудно, когда к нарушению зрения добавляется ещё какой-то дефект.

Сообщество тифлопедагогов очень закрытое. Если бы тифлопедагоги собрали бы все свои наработки в одну кучку и делились опытом, то было бы намного проще.

— Расскажите про самого трудного обучающегося и каких результатов вы с ним достигли?

— Незрячим лучше обучаться с нормой или отдельно?

В раннем возрасте (до 3-х лет) незрячим можно обучаться с нормой, но в дошкольном возрасте педагогу уже будет очень сложно адаптировать материалы так, чтобы всем было понятно. А если заниматься еще и группами по 5-6 человек, то трудно будет дать универсальные инструкции, проверить задания.

— Какие пособия вы посоветуете для начинающих тифлопедагогов?

Я бы посоветовала для слабовидящих пособия, связанные со световосприятием и цветовосприятием. Например, мы пользуемся экраном с подсветкой для развития остроты зрения. А для слепых - натуральные пособия, большие фигурки. Вообще игрушек и пособий для слепых очень мало и дети ограничены, они играют с одним и тем же. Вскоре и им становится уже неинтересно.

— Какими качествами должен обладать тифлопедагог? Существует ли сейчас нехватка кадров?

Made on
Tilda