Ранний возраст

— Почему вы выбрали работу с данным возрастом?

— Я работаю в детском саду 3 года. Начинала со средней группы, потом работала на младшей, сейчас снова - на средней. Когда я вела младший возраст, то в консультативном формате сопровождала группу раннего возраста. В нашем саду такая практика: какой тифлопедагог ведет младший возраст, тот сопровождает и ранний.
Особенности раннего возраста:
  • Работа с ранним возрастом длится только год. В младшем и среднем возрастах этих же детей будет сопровождать уже другой тифлопедагог.
  • Дети проходят период первой адаптации и тифлопедагог не сразу понимает, как проводить диагностику и как выстраивать работу.

— Какие трудности возникают в работе с детьми вашего возраста в последнее время?

— Расскажите про самого трудного обучающегося и каких результатов вы достигли?

— Нужно ли незрячим обучаться с нормой?

— Я считаю, что на данном этапе образования нужно отдельное профильное обучение. Это позволяет восполнить те дефициты, что имеются у ребенка из-за имеющегося нарушения.

— Какие есть перспективы развития раннего тифлопедагогического сопровождения?

— Перспективы будут, если будет налажена система работы медиков, педагогов, психолого-медико-педагогической комиссии, которая дает детям направление для профильного обучения.

— Какими качествами должен обладать тифлопедагог?

— Существует ли сейчас нехватка педагогов?

— Думаю, что нехватки нет, однако действительно не хватает квалифицированных педагогов, которые работают с детьми с нарушениями зрения. У незрячих детей есть своя специфика, которую нужно знать и в соответствие с этим выстраивать план работы. К сожалению, мало воспитателей знают основы коррекционной педагогики. Если даже нет специального образования, но педагог готов учиться, то эти знания легко восполняются.
У незрячих детей есть своя специфика, которую нужно знать и в соответствие с этим выстраивать план работы. К сожалению, мало воспитателей знают основы коррекционной педагогики.

— Ранний возраст — от 1 до 3 лет. Что должен уметь ребенок с нарушениями зрения к 3-ем годам?

На ранний возраст мы сами пишем программу. По адаптации, по моим меркам, не так много материалов. Я обратилась к старшим тифлопедагогам и на основе из программ уже пыталась создать свою. Есть педагоги, которые больше делают акцент на социально-бытовой ориентировке. Я старалась ориентироваться на то, что должны уметь делать дети в раннем возрасте. То есть мы берем целевые ориентиры по знанию цветов, форм и их прописываем.

К 3 годам незрячие и слабовидящие должны знать:

  • 4 основных цвета
  • плоские и объемные фигуры (кубики, шарики, круги, треугольники и тд.)
  • ориентировка "лево" и "право"
  • ориентировка на себе (что нужно одеть на прогулку и тд.)
Made on
Tilda